中国建筑第二工程局有限公司

浏览:112次
单位详情:

中建二局简介

中国建筑第二工程局有限公司(以下简称“公司”)隶属于中国建筑股份有限公司,自 2002年以来,我公司先后获得了住建部颁发的建筑工程施工总承包特一级、电力工程施工总承包壹级、市政公用工程施工总承包壹级、机电工程施工总承包壹级、钢结构工程专业承包壹级、桥梁工程专业承包壹级、公路路基工程专业承包壹级共7项资质和北京市住建委颁发的石油化工工程施工总承包贰级、矿山工程施工总承包贰级、地基基础工程专业承包壹级、建筑装修装饰工程专业承包壹级共4项资质,住建部颁发的建筑行业(建筑工程)甲级设计资质,中国钢结构协会颁发的钢结构制造特级资质。总部设在北京,注册资本人民币287529万元,净资产85.69亿元。

公司设有法人性质的全资子公司9个、海外公司3个、控股公司3个,非法人性质的区域公司5个、专业分公司3个、海外公司2个,总部设有23个职能管理部门。公司具备雄厚的人才资源,其中享受政府特殊津贴专家及教授级高级工程师41人,高级专业技术人才1450人,中级专业技术人才2544人,注册一级建造师1100人,其它注册人员828人。

公司前身是中国人民解放军华东野战军步兵第99师,组建于1952年,是国家“一五”时期156项重点工程建设的骨干队伍。2007年12月,中国建筑工程总公司整体改制上市,公司改制成为一人有限责任公司(法人独资),名称由中国建筑第二工程局变更为中国建筑第二工程局有限公司。从1953年建设长春中国第一汽车制造厂开始,转战大江南北,陆续承建了第一、第二重机厂等一大批国家重点工程和国防尖端工程,先后参加了唐山、汶川、陇南震后恢复建设,为国家基本建设做出了突出的贡献,被授予“工业建设的先锋,南征北战的铁军”、“抗震救灾先进集体”等荣誉称号。改革开放初期在深圳特区地王大厦创造了两天半一层楼的“深圳速度”。随着改革开放的不断深入,公司积极调整经营战略,率先进入市场求发展,现已形成以北京、上海、深圳、郑州、重庆、沈阳六大中心城市及辐射区为重点的经营区域。同时积极实施国际化经营战略,先后在伊拉克、约旦、阿联酋、博茨瓦纳、越南、文莱、阿尔及利亚等地开拓了海外施工任务。

公司优质已完工程有:大亚湾核电站、岭澳核电站(一期、二期)、深圳赛格广场、奥运射击馆、奥运媒体村、上海五角场万达广场、郑州国际会展中心、深圳市民中心、北京国开行总部办公楼、天津环球金融中心(津门)、浙江财富金融中心、空中华西村、海南国际会展中心、福州环岛路、郑州南水北调桥梁、西双版纳国际度假区、九江国际金融中心、万科前海企业公馆、南京万科上坊保障房、宁波罗蒙环球城、上海迪斯尼、新疆油页岩开发等。目前在施的工程有:大连红沿河核电站(CPR1000)、陆丰核电厂一期(AP1000)、广东台山核电厂(EPR)、江苏田湾核电站(VVER)、长沙九龙仓国际金融中心(湖南第一高楼452米)、深圳汉国城市商业中心(329.4米)、哈尔滨万达茂、腾讯滨海大厦、成都西部博览中心、中国国际广播电台、国家税务总局办公楼(金税三期)等重点工程,在国内外都颇具影响。公司拥有良好的社会信誉,获得38项鲁班奖、9项詹天佑大奖,被评为“全国重合同守信用企业”、“全国优秀施工企业”、“全国五一劳动奖”、“全国竞争力百强企业第二名”和首批“AAA企业信用等级”等称号。

公司实施科技兴企战略,拥有北京市认定的企业技术中心,获国家或省级科技奖100余项,其中主编国家级标准规范2项、获国家级科技进步奖14项;有效专利200余项,其中发明专利50余项;国家级工法18项。半潜驳浮箱法施工工艺填补了国内空白,并荣获国家科技发明三等奖;超高层钢管混凝土结构综合施工技术荣获2000年度国家科技进步二等奖;大跨空间钢结构预应力施工技术研究与应用荣获2010年度国家科技进步二等奖;拆除工程精确爆破理论研究与关键技术应用荣获2015年度国家科技进步二等奖。